Un ottimo sistema per trasformare la spesa per poche persone in una cena adatta a piu convitati e quella di trasformare quel che c'e in un ricco piatto unico. Un dessert e un aperitivo o un antipasto fatto sfruttando le risorse della dispensa completeranno il pranzo. In pratica si tratta di cuocere in umido cio che si ha in casa, mescolando carne, o pesce, e verdure e poi servirlo accompagnato con riso, cous cous o polenta, tutte cose che si possono tenere in dispensa per lunghi periodi. I piatti possibili sono molti, un po' di fantasia o un buon libro di ricette vi aiuteranno a trovare la soluzione che fa per voi. In generale, comunque, pollo, vitello, maiale e manzo possono essere tagliati a spezzatino e cotti in umido o, se la carne non si presta, si puo tritarla e fare delle polpettine con l'aggiunta di un po' di prosciutto e/o patate lesse passate o pane secco ammollato nel latte. Ecco qualche esempio.
GULASCH: bastano dello spezzatino di manzo, due cipolle,polpa di pomodoro, paprika,un dado,farina e uno spicchio d'aglio. Perfetto con polenta o pure.
POLPETTINE AL POMODORO: carne tritata (maiale, vitello o manzo, anche mista) un po' di prosciutto, una patata lessa o pane ammollato nel latte,un uovo. Per la cottura un battuto di carote, cipolla, sedano, prezzemolo e una scatola di polpa di pomodoro. Ideali con la polenta.
POLPETTINE CON VERDURE: le stesse polpettine, aromatizzate alle spezie e cotte in burro o olio, unite a verdure stufate sono perfette per il cous cous.
BRASATO: bastano un pezzo di manzo, tre carote, una cipolla, un chiodo di garofano, dado da brodo, olio e vino rosso. Una volta stufata la carne si passa il resto al mixer ottenendo un'abbondante salsa per condire la polenta.
POLLO AL CURRY: carne di pollo tagliata a spezzatino, cipolla, latte, panna e un po' di curry. Si serve col riso pilaf.
VITELLO IN FRICASSEA: per rendere sugoso lo spezzatino cotto in bianco con brodo e un mazzetto di odori, bastano due rossi d'uovo e il succo di mezzo limone. Perfetto col riso pilaf o col pure.
POLLO ALL'ANANAS: un pollo, odori, del curry e dell'ananas in scatola. Lessate il pollo e disossatelo, fate restringere il brodo e versatelo su un roux di burro e farina in modo da ricavare una vellutata che allungherete con un goccio di panna o latte e insaporirete col curry. Mescolatevi il pollo e qualche fetta di ananas sminuzzata. Perfetto col riso pilaf.
SUGGERIMENTI
Riso e pasta non dovrebbero mai mancare in una dispensa. Se vi capita di dover far fronte a ospiti inattesi,fate in modo che ci siano anche cous cous e riso adatto alla cottura pilaf, polenta (magari di quella rapida), pure in fiocchi. Saranno perfetti per trasformare il vostro secondo in un piatto unico. Spezie per tutte le occasioni: occupano poco spazio e durano anni. Dotatevi di una ricca dote di spezie come curry, paprika, cumino,finocchio.Anche la panna a lunga conservazione e utilissima per fare intingoli gustosi e ricchi e trasformare un piatto di carne in un piatto unico. E chiusa si conserva a lungo.