Panzanella di mare

PORTATAPrimi piatti
CALORIE PER PORZIONI250
REGIONEnessuna
TEMPO40 min + riposo
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONEEstate,Primavera

Ingredienti

  • pane rustico (meglio se raffermo) 4 fette
  • basilicoqb
  • pomodori da insalata3
  • cetriolo1
  • cipolla rossa di Tropea1
  • polpo500 g
  • aceto bianco o di mele 3 cucchiai
  • olio evo4 cucchiai
  • saleqb
  • pepe neroqb

Preparazione

1
Eliminare la crosta dal pane e dividerlo in grossi pezzi. Diluire l'aceto in due bicchieri di acqua, ammorbidirvi il pane per pochi istanti, sgocciolarlo e raccoglierlo in una ciotola.
2
Preparare il polpo lesso. Pulirlo e lavarlo bene sotto l'acqua corrente, eliminare gli occhi, le viscere nella sacca e il becco. Nel frattempo, portare a bollore l'acqua in una pentola alta con aromi a scelta. Immergere il mollusco, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa: deve sobbollire per tutto il tempo. Dopo circa 30 minuti, controllare con uno stecco la consistenza, deve risultare morbido. Spegnere e lasciare raffreddare completamente nella sua acqua di cottura. Scolare e utilizzare un canovaccio pulito per eliminare la pelle. Tagliare a pezzetti e a rondelle non troppo sottili i tentacoli.
3
Preparare le verdure. Pulire e tagliare il cetriolo a cubetti, fare lo stesso con il pomodoro, eliminare da entrambi i semi. Sbucciare e tagliare la cipolla a fette, immergerla in acqua fredda. Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola, regolare di sale, spolverizzare con il pepe e irrorare con l'olio. Lasciare insaporire in un luogo fresco per circa un'ora prima di trasferire la panzanella nei barattoli.